«

»

Июл 17 2017

Памяти Героя

Военная история нашей износковской земли известна далеко за её пределами. Знают об Износках и в далекой Республике Марий Эл. За освобождение нашей земли погиб их легендарный сын – Сергей Романович Суворов, первый из марийцев, удостоенных высокого звания Героя СССР. Прах красноармейца покоится в индивидуальной могиле, расположенной в сквере, носящем имя Суворова. В этом году 17 июля праздновалось 75-летие подвига Сергея Романовича, а 7 октября мы будем отмечать 95-летие со дня его рождения.

Суворов родился 7 октября 1922 года в деревне Большая Вочерма Мари-Турекского района Марийской АССР в семье крестьянина. Прадед Сергея Романовича служил у великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, вместе с ним штурмовал крепость Измаил, участвовал и в других славных походах. Он так полюбил полководца, что, вернувшись домой, взял себе его фамилию. Отец Сергея Романовича, Роман Павлович, также воевал. Участвовал в Первой мировой войне. Бывший солдат вернулся больным, но был активистом установления и укрепления Советской власти, одним из организаторов колхоза «Саска», что означает «Плоды». В семье Романа Павловича и Аграфены Прокопьевны росло три сына и две дочери. Много было хлопот у матери Аграфены Прокопьевны, так как муж рано умер. Дети росли справные, работящие. Среди них особенно выделялся старший сын Сергей. Отец хотел, чтобы его сын учился. Осенью 1930 года Серёжу привели в школу. «Учись, сынок, – сказал отец, – знания – они, брат, всему основа». И он учился. Сначала в начальной школе в своей деревне Вочерма. Поступил в пионеры. Затем учился в Больше-Руяльской семилетке. Учительница М.И. Казанцева вспоминает, что Сергей учился только на «4» и «5», склонность была к математике, русскому языку и литературе. Много читал и хорошо рисовал. Школьные учителя, а затем педагоги педучилища, в котором учился Сергей Романович, отмечают, что Сергей отличался от других упорством, настойчивостью, ответственностью и развитым чувством долга. Много времени уделял физической подготовке и военному делу. В те времена для каждого считалось за честь иметь четыре значка: ГТО, ГСО, ПВХО и «Ворошиловский стрелок». Своим упорством и старанием вскоре Сергей Романович добился этого. Совсем немного успел молодой педагог проработать в Пумаринской начальной школе. Планировал закончить пединститут. Но его планы оборвала жестокая война, на которой ему так пригодились выработанные умения и качества.

В августе 1941 года Сергей со своими товарищами попадает на фронт. Обучается военному делу сначала под Казанью, а потом в г. Пугачево Саратовской области в артиллерийском полку. В конце зимы 1942 года Суворова направляют в 222 стрелковую дивизию 33 армии, в 744 стрелковый полк. Армия сражается на Калужской земле. Сергея Романовича отправили в роту автоматчиков. Его назначили комсомольским вожаком роты. Тихий, скромный, но боевой и инициативный, он пользовался уважением среди бойцов. С огромной ненавистью Сергей Романович сражался с фашистами. Все видели перед собой мстителя, воина — освободителя, за плечами которого была родная страна, перед глазами враг.

Взводу автоматчиков была поставлена боевая задача: ликвидировать огневые точки противника с целью улучшения позиции на правом фланге 774 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии. Огневые точки стояли на высоте, с которой создавалась обзорная панорама на 10 – 12 километров. Командир полка приказал провести разведку боем. Для этого была послана группа автоматчиков, в числе которых был комсорг Сергей Суворов. Руководил группой младший лейтенант Шандриков и политрук Лапшин. Последние метры до немецких траншей автоматчики ползли по-пластунски. По сигналу командира в блиндажи и траншеи полетели гранаты. Завязался бой за высоту. Напуганные внезапным нападением, немцы выскакивали наверх и беспорядочно отстреливались, начали отступать вглубь. Группа бойцов с комсоргом Суворовым, озаренные успехом, несколько выдвинулись вперед. Сергей рванулся туда, где, прикрываясь яростным огнём, отстреливались фашисты. Поднимались и падали вновь справа и слева от него товарищи. Траншея и вражеский блиндаж были захвачены. Бой усилился ответными снарядами и минометами, посылаемыми немцами, но они почему-то рвались позади их. Замысел врага стал ясен каждому. Хотят отрезать и взять в плен… Сергей огляделся: кроме него, на захваченном рубеже осталось несколько солдат. Их окружали немцы. «Что делать, комсорг? Нужно отходить!» — сказал товарищ. «Отходить? Суворовы не отступают!» — ответил комсорг. В глубине души Сергей гордился своей героической фамилией и потому старался ничем ее не посрамить. Погиб командир группы и другие бойцы. Сергей Романович не посрамил гордой фамилии, раненый продолжал воевать, пока не потерял сознание. Когда Суворов очнулся, рядом уже никого из автоматчиков не было. Он лежал один на краю траншеи. Пули пробили руку, осколки застряли в ноге. Превозмогая боль, он сказал себе, что живым не сдастся. Увидев вновь поднимавшихся немцев, он начал стрелять, уже прицеливаясь: многие немцы падали. Неоднократные атаки в течение нескольких часов отнимали много сил, болело всё тело. И так продолжалось до вечера. Враги больше не появлялись. Ночью пришло подкрепление и заняло отбитый у противника рубеж. У Суворова было 7 ран, на подступах к окопу лежало 22 трупа, а сколько еще раненых фашистов отползло назад.

Раненого Суворова 13 июля доставили в медсанбат №391 222-й стрелковой дивизии. У него были осколочные ранения обеих бёдер, руки, груди, лица. Врачи остановили кровопотерю, удалили осколки. Упорная борьба Суворова за жизнь не увенчалась выздоровлением. От полученных ранений красноармеец скончался 17 июля 1942 года. Он выполнил свой дол и долг советского воина до конца. Суворов был похоронен на кладбище д. Мусино в могиле № 91.

В то время о героическом подвиге Суворова писали все газеты и журналы. В журнале «Красноармеец» №24 за 1942 год была написана статья известного писателя Вячеслава Шишкова под названием «Гордая фамилия», которая ярко отображала героический подвиг Сергея Суворова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Сергею Романовичу Суворову было присвоено звание Героя Советского Союза. В ноябре 1950 года прах Суворова был перезахоронен в братскую могилу №40 – 143 в селе Износки. На мраморной плите было начертано: «Здесь похоронен Герой Советского Союза С. Р. Суворов, отдавший жизнь в войне 1941 – 1945 гг. с немецко-фашистским захватчиками». Сквер носит имя Героя Сергея Романовича Суворова.

В частях дивизии и на всем фронте имя Суворова Сергея Романовича являлось символом бесстрашия, мужества и отваги. Такой великий человек защищал наше родное село. Хочется отметить тот факт, что Сергей Романович родился очень далеко от нашего края, но героически сражался и погиб на износковской земле. Вечная память и низкий поклон ему и его малой родине, воспитавшей такого Героя.

 

Руководитель историко-краеведческого музея МОУ «Износковская СОШ» Кальченко Г.В.