«

»

Сен 18 2011

Турслет , турслет, да здравствует турслет! (туристско-краеведческий слёт работников образовательных учреждений Калужской области — 2011)

С 16 по 18 сентября в Перемышльском районе прошел туристско-краеведческий слёт работников образовательных учреждений Калужской области. В нем приняли участие 11 команд, которыми были представлены 7 районов области. Принял участие в туристско-краеведческом слёте и наш Износковский район.

Наша команда была собрана из представителей трех школ: Износковская СОШ (Семенец Ю.Н., Чудакова Г.И., Соловьева Т.С., Бордачева О.В, Кузнецова О.В., Вайман А.В., Мещанинов А. М.), Агарышевская СОШ (Герасенков А.В., Венедиктова Г.П.) и Извольская ОШ (Тимофеев Р.В., Присягин А.Н.).

Туристско-краеведческий слёт проходил в три дня. В первый день производился заезд команд, размещение, открытие слёта и конкурс «Визитная карточка команды». Мы назвали свою команду  «Тур-бродяги». Приготовили прекрасное выступление: «Три девицы Износковского района» (Чудакова Г.И, Соловьева Т.С., Кузнецова О.В.).

Жюри и зрители изрядно посмеялись над шутками сценки.  Другие команды тоже очень хорошо выступили. После «Визитной карточки» все разошлись по лагерям, для того чтобы поужинать, а затем пойти на праздничную дискотеку.

На следующий день нас ожидало сложное испытание ККМ (контрольно-комбинированный маршрут), где все участники смогли проверить свою силу воли и выносливость. Команда на данном этапе должна состоять из  8 человек, при этом в ней должно присутсвовать не менее 2 женщин.

Соревнования проводятся в виде однодневного пешеходного похода с выполнением различных заданий на контрольных пунктах маршрута. Места расположения контрольных пунктов указаны  на карте. Команда самостоятельно определяет порядок следования к этапам, за исключением первого обязательного контрольного пункта (его номер для каждой команды определяется по жеребьевке).  По наличию снаряжения команда должна быть готова к любым погодным условиям. На 15 этапов  нам было отведено 6 часов. Мне все это напомнило телепередачу «Последний герой».

По жеребьевке первым этапом выпал «Пазлы». О.В. Кузнецова взяв в руки карту и рассмотрев его некоторое время, показала нам нужное направление.  Вскоре мы нашли этот контрольный пункт. Тут нам дали карту, порезанную на мелкие детали. Общими усилиями задание было выполнено.

Далее мы отправились на этап «Ориентирование по легенде». Мы получили в письменной форме легенду, т.е. описание короткого маршрута по которой должна выйти КП и произвести отметку. Достаточно долго мы искали этот контрольный пункт, но все-таки нашли и быстро выполнили задание.  Затем мы побежали  на «Спуск по склону с самонаведением». Тут нужно было организовать перила из приготовленной заранее командой  веревки и осуществить спортивный спуск без страховки. После прохождения этапа команда должна снять перила.  Мы быстренько привязали веревку к дереву, спустились  и затем сняли ее. С заданием справились превосходно.

Следующим пунктом  мы прошли «Определение азимута на ориентир». Каждому участнику команды нужно было определить азимут на указанный ориентир. Вспомнив, как это делается, каждый без труда по компасу определил азимут.  Судьи записали наши результаты, и мы отправились  на этап «Костер». Этот пункт находился совсем рядом с предыдущим,  и мы пробираясь сквозь заросли леса через пять минут были на месте. По условию задания нужно было развести костер при определенных условиях без использования домашних заготовок. На выполнение этого задания особых усилий мы не затратили. Собрав сухие, мелкие ветки и хворост, поднесли зажженую  спичку к хворосту, костер сразу же задымился и загорелся. И вот костер во всю разгорелся, а значит задание выполнено.

Дальше нас ждало, наверное, самое сложное испытание – «Болото», а именно нужно было пройти заболоченный участок местности с пострадавшим. Когда мы сначала прочитали условие этого этапа, подумали, ничего сложного не будет; подумали, болото будет импровизированное, пострадавшего выберем самого легкого. Не тут-то было. Прибежли к болоту, поздоровались с судьями, и они нам объяснили, что нужно пройти болото всем участникам группы, при этом нужно было перенести все вещи, соорудить носилки из предложенного судьями материала и перенести через болото пострадавшего. Все бы ничего, но в роли пострадавшего должен был выступить самый высокий участник.  Пока мы сооружали носилки, представители прекрасной половины команды штурмовали это болото. И тут наши надежды развеялись окончательно. Болото, что ни на есть, самое настоящее: глубокое и топкое. Наши женщины, конечно, немножечко боялись сначала, ну а потом в течение нескольких минут преодолели это болото. У нас тем временем были уже готовы носилки. Мы сажаем на эти носилки Вайман А.В., даем ему в руки оставшиеся вещи, водружаем его вместе с носилками на плечи, и начинаем преодолевать болото. Зашли, и сразу стало засасывать ноги, все мы ушли под воду по пояс. Сантиметр за сантиметром мы преодолевали водное препятствие, при этом утопая все больше и больше в иле, стараясь не уронить пострадавшего, сил уже почти ни у кого не оставалось, а на другом берегу перебравшиеся затаили дыхание. И вот, наконец, заветный берег. Нам стали помогать наши женщины, и мы выбрались на берег, опустили аккуратно пострадавшего на землю, тем самым блестяще выполнив это задание. Хлюпая сапогами, мы пошли к следующему заданию. Благо этим заданием оказался пункт «Горизонтальный маятник», а именно преодоление водного препятствия или оврага по бревну с использованием приема «горизонтальный маятник». Ну, тут ничего сложного, держась за веревку, все переправились через бревно, а после вымылись и постирались в речке, так как после болота все были грязные.

Так же в контрольно-туристическом слете у нас были еще такие испытания, как «Завал» —  прохождение завала (бурелома, труднопроходимого участка леса) с пострадавшим, «Привал» —  приготовление пищи в походных условиях из имеющихся продуктов, «Охота» — стрельба по мишеням из оружия, предложенного судьей, «Параллельные перила» —  прохождение водной преграды по параллельным перилам (судейские веревки) без самостраховки. Транспортировка снаряжения производится отдельно от участников, «Оказание первой медицинской помощи» — команда оказывает пострадавшему  (участник по выбору судьи этапа) медпомощь (травма указана судьей), используя аптечку и подручные средства, «Подъем по склону с самонаведением» — первый участник поднимается по склону свободным лазанием, наводит перила, остальные участники поднимаются, используя наведенные перила. И со всем этим мы справились.

Также в этот день, у нас намечался волейбол, конкурс туристской кухни, мы приготовили тыквенную кашу. Кашу оценили как жюри, так и мы сами. И затем, вечером, нас ждала дискотека.

На третий день организаторами был запланирован легкоатлетический кросс, конкурс газет, перетягивание каната и краеведческая газета. В два часа дня все команды были собраны на «поляне» для награждения победителей. Из нашей команды были отмечены за легкоатлетический кросс Семенец Ю.Н. занявший 3-е место, Герасенков А.В. занявший 2-е место, Венедиктова Г.П. занявшая 2е место, в конкурсе «Жим гири» команда заняла 3-е место, и Присягин А.Н. в личном зачете занял 3-е место. После награждения победителей все команды собрали вещи и стали разъезжаться по районам. Мы еще долго в автобусе обсуждали эти прошедшие три дня и решили, что на следующий год на туристско-краеведческий слёт поедем той же командой.

   Ю. Н. Семенец, учитель физкультуры,

Износковская средняя общеобразовательная школа

 

ФОТОматериалы события:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перейти к верхней панели